前情提要 : 南庄一日遊後回到工作正等著週休二日~~
等阿等!!盼阿盼的終於等到週休二日,不管要去哪兒就是先往街上衝就對了,
睡醒後到街上吃著早餐暗自規劃要去的景點,首先就是上次在三灣見到標示牌的永和山水庫,
然後衝到峨眉、北埔看看那還沒見過的山城,這星期還要到竹南搭火車回家,時間可以說是蠻緊急,
想到這裡吃完早餐就趕緊跑來這永和山水庫,
永和山水庫原名東興水庫,應村民要求,完工後改名為永和山水庫,
水源主要來自中港溪田美攔河堰,經11公里導水引入,是台灣首座沒有水門及水閘的水庫,為典型的離槽水庫,
水庫旁有一永和山福德祠,是水庫興建時為免散佈於淹沒區內的土地公廟失其佑民神威,集體遷移在一起供奉,
這福德祠又有土地公聯合辦公室之稱,共有27尊土地公....
離開永和山水庫後往峨眉方向前進,上次有好奇先探一下路見到一尊好大尊的彌勒佛,
回去後查了一下地圖才知道這裡是彌勒大道大自然文化世界,不過要進去要先預約,
在周邊騎車小逛一下,爆熱的天氣峨眉湖附近幾乎沒甚麼車子,
整條路只剩我包的緊緊,沿著峨眉湖騎著騎著看到有聽過的店家"黃金傳說窯烤麵包"後忽然想找家咖啡館,
喝杯冰咖啡消消暑,接著就來到一家叫"峨眉湖畔人家"的咖啡館躲躲豔陽....
一樣有夠悠閒安靜的氛圍,停好車後大喇喇走進去,沒想到與他們養的大黑狗撞個正著,
登時狂吠聲此起彼落,好險用鍊子鎖著只能對我乾瞪眼,
進到湖畔人家咖啡館,小橋流水聲、別墅式獨棟建築、乾淨整齊的草地庭院加上眼前開闊的湖景,
這...這應該有錢人家吧!!!見到店門半開半關就闖進去,老闆見到我還愣住遲疑2秒,
可能壓根沒想到這個時間點會有客人吧!!
熱到不是很餓,點了一杯冰拿鐵及一盤焦糖鬆餅,接著賞湖去,
這裡的氛圍真的好愜意,且店家室外空間有幾處都布置得蠻有風格及放鬆優閒感的,
沒想到第三個點就停留頗長一段時間,慢慢吃著鬆餅....
室外空間中不時有蝴蝶、蜻蜓與蜜蜂飛過,可能在這裡耽擱太久不小心從午餐時間到下午茶時間,
沒多久漸漸來了幾組客人,大家一致對著這片湖景發出驚嘆語....
觀賞完峨眉湖後接著準備接回台3線,經過富興老茶廠心中一動,這裡好像是茶裏王廣告白毫烏龍篇的拍攝場地,
很想進入一觀,但趴著一隻大黑狗....算了!!算了!!
在快接到台3線的路旁,這片茶園很漂亮吶!!
看著這片茶園放鬆時前方來了一輛公車,哇...沒想到這也有公車出沒....
在台3線上一路往北埔方向前進,說甚麼這次也要一見那山城面貌,
騎沒多久又在路旁發現一家頗有規模的店家"綠光水岸",
進入一訪順便點杯冰沙喝....
這天室內空間沒有顧客只有我一組,半露天座位倒是顧客都集中在這裡看著一旁的峨眉溪,
拿到MENU直接看店家有甚麼冰沙,點了這杯蘋果優格冰沙,
冰冰涼涼加上蘋果香與優格的酸甜...心想【呦~~在這荒郊野嶺,沒想到還不錯喝!!】....
一旁峨眉溪風光適合發呆,但景色比之剛剛的峨眉湖就普通很多,
這裡算是峨眉湖上游,再下去就是峨眉湖啦!!
離開綠光水岸牽車的當下,奇怪!!怎好像有滴到幾滴雨??明明太陽高掛天氣晴朗,
轉頭一看遠方一片烏雲漸漸襲來,心中暗覺不妙,趕緊騎車繼續往北埔奔去,
這裡無愧是山中,天氣說變就變,往北埔沿途天氣漸漸變暗轉成陰天,
經過峨眉鄉本想進去看一看市區,看著後面的烏雲越來越近想想還是算了,
趕緊先到北埔鄉找間咖啡館再說,台3線接到北埔前有一個蠻大的坡度,還真的是不折不扣的山城,
在北埔市區逛的時候完全不覺得附近的地勢較低,出市區才有感覺,
眼見北埔快到了不禁在路旁停下機車望遠方那片烏雲,想看看到底會不會夾帶雨勢,
結果,不看還好一看不得了,他以席捲之姿掃過來,眼見情況不對趕緊跳上機車衝到沒多遠的OK便利商店,
搶到行李就往店裡衝,才剛進店就開始颱風等級的狂風暴雨,心想【好險有順便把行李拿進來,否則.....】,
人生的相識就是這麼奇妙,本來想說在便利商店等一下應該雨就停了,
看一下北埔市區還要趕緊趕到竹南火車站搭火車回高雄,
沒想到他雨一下就沒再停的,眼見我的火車時間已過乾脆今晚就在北埔住一晚好了....
這種沒規劃的旅程最冒險了,想到要在這人生地不熟的地方找住宿,心中多多少少還是有些忐忑,
直接在估夠地圖上找到這間北埔口民宿,沒想過環境好不好,只要有的住上一晚就好,
打電話過去問沒想到老闆語氣很親切,第一印象還不錯,老闆說還有一間雅房洗澡要在房外的公用廁所洗,
沒得選擇只好先去看看環境,到民宿大門是一條小巷連接他們的大門,
見到老闆聊天後感覺印象更好了,老闆是他們家女兒吧!!!
見我一個人看我要選雅房還是一樓的一間套房,她都給我折扣算一個人的價格,
只要不碰到另外的床鋪就好,
看完房間雖然一樓套房是四人房空間很大很乾淨,且有獨立衛浴但見不到景色,
最後,我還是選這間雅房可以看到窗外景色,冷氣夠大夠冷好舒服呀!!!
雖然二樓的雅房必須到房外的公用浴室洗澡但其實二樓房間雅房沒幾間,可說是公用浴室只有我在用而已,
很意外房間的乾淨度,床被是客家花布看起來就很悠閒舒服....
跟老闆表示可以看看其他房間嗎??老闆很爽快的答應,
二樓一間四人套房、一間兩人套房都被訂走,趁住客還沒到前先觀賞一下,
每間房間都是可以打赤腳在地板上面走的乾淨度,套房有獨立衛浴蠻方便,房間布置也很客家,
可是看完後覺得雅房也不錯吶!!簡單整齊,對過去就是山城景色充滿窗間....
住宿的問題算是搞定了,開著冷氣看著電視,來到了晚餐時間不得不出外覓食,
星期五晚上的北埔好靜,車流量沒幾台,
因為下雨連機車都不想騎乾脆拿著雨傘步行去北埔市區裡看看有沒賣甚麼好了,
結果很多店家都是休息的,走在老街上冷冷清清經過一個轉角,終於見到遠方有家麵店透出燈光....
這時候雨下的阿茶姊食堂有種荒漠甘泉感覺,點了碗排骨酥麵和紅油抄手解決晚餐....
用餛飩搭上辣油的紅油抄手,整體表現餛飩夠辣且餛飩餡料肉給的大方,
上層鋪上的豆芽菜剛好適時的擔任解辣的角色,好吃,
再說排骨酥麵,麵不是油麵就加分了!!!麵用的是拉麵,彈牙有嚼勁的麵體搭上排骨酥的香氣,
湯頭感覺也不隨便的好喝,重點麵裡有煮到軟爛的芋頭塊,芋頭吸飽排骨酥湯表現的很不俗,
開心吃著麵時,眼角餘光掃到店家的冬瓜茶,決定買一罐來品嚐,也很不錯....
阿茶姊店家座位都是用木製桌椅,頗有懷舊風格,整間店也是木質調居多,心情沉靜有感,
享用完好吃的排骨酥麵,走路回民宿發現這附近怎好像沒有鹹酥雞或滷味??還是因為我用步行的沒找到??
找來找去只好進小七買了一杯飲料帶回民宿,在一晚的雨中睡了一個香甜的好覺,
再次稱讚民宿的乾淨,摸了下桌面也絲毫沒有塵埃....
隔天一早一樣睡到快9點多,趕緊起床先洗個澡後退房準備到北埔老街走走,
北埔口民宿沒有附早餐,不過這樣也好,昨晚滑著手機決定今天早餐去吃老街粄條,
起床時從窗外看去,今天是個好天氣啊!!且沒想到北埔還蠻漂亮的呀!!!綠意盎然....
一般來說遊客殺上來北埔大約都落在中午到下午這段期間,
當我退房騎車進老街時看到一旁攤販商家都剛正在準備階段,準備迎接等等大批遊客的到來,
一反昨晚,陽光下的北埔好有活力....
把機車停到老街旁的機車區,走路進北埔老街找老街粄條,
雖然此時遊客不多,但已經疏疏落落的店家有些遊客光顧了....
沒多久找到老街粄條,已經不少顧客,有一桌是騎單車來遊玩的旅客好有毅力,
見到店內還有空位,趕緊搶空位去....
一進到店裡把早餐當中餐吃了,點了一碗乾板條、一盤客家鹹豬肉加一碗豬血湯,
粄條口感偏軟爛較不Q彈,單就麵體來說個人較不喜歡,不過醬油鹹香味道夠入味所以還是吃得津津有味,
這是一碗可以吸入的粄條!!
客家鹹豬肉醃製過後切片的豬肉,有點像烤山豬肉的感覺只不過他的較鹹一點,有嚼勁的口感我還蠻喜歡的,
豬血湯也很不錯,豬血呈現不規則狀感覺就沒有加其他奇怪的東西,
湯頭大骨味道濃厚不淡加上大腸的咬勁彈牙,是一碗好喝的豬血湯,看來就粄條較不喜歡而已....
不過是一個早餐的時間,街上人潮已經明顯增加很多,既然來到北埔老街就走走看看吧!!
先來到北埔觀音廟慈天宮拜拜一下,慈天宮是北埔的信仰中心,有較少見的男相觀音像,
清道光年間,淡水同知也就是駐守淡水廳的地方父母官李嗣鄴想將政府勢力擴展至本為原住民控制的大隘地區,
促成時任九芎林庄總理的姜秀鑾與竹塹城的周邦正合組名為"金廣福"的墾號向新竹東南山區開墾,
慈天宮所祀觀音為姜秀鑾家族自惠州奉迎而來,要開墾本來是原住民的地方當然原住民不肯吶!!
是以屢有損傷,墾民要去開墾前都會先來祈求平安順利,
原先只是個出發前會來祈求平安的簡單小木厝,後才建木造廟宇,再後姜殿邦、姜榮華父子先後修建而有規模,
民國六十年慈天宮全面翻修工程完成,成就現在模樣,
慈天宮也居於龍穴上,中軸線正對秀巒山頂,後靠秀巒山前引水且整座北埔居高臨下,
相信應該正對他們開墾之地,當然是個好地理....
離開慈天宮,散步走進石磚小巷內,與老街上的人聲鼎沸不同,
小巷裡安靜風清,微風吹來樹葉作響,不時傳來本地居民準備中餐的碗盤碰撞聲,
漫無目的的散步小巷內忽地來到一家叫"水井茶堂"的店家前,
感覺門面好眼熟,原來先前在雜誌上見過,可以品嚐當地著名的擂茶,
當作口袋名單之一,先來去食尚玩家曾經報過的廣福客棧看看,
若沒記錯,廣福客棧的擂茶好像與其他地方不同,加八寶粥的樣子....
來到廣福客棧前,大門雖敞開在戶外卻一樣很安靜,走進一觀都已經進到櫃台邊還是不見招呼人員,
但只聽到後面不時傳來準備午餐的作業聲響及聊天聲,
想想,他們忙著準備中餐應該也沒甚麼時間介紹給我擂茶的做法,聽說擂茶要三人以上才能體驗,
想到這裡又默默的離開,找水井茶堂去了....
水井茶堂是一間百年古厝,應該也是聚落發展之初就有的建築,
走入其中滿是懷舊復古風格,這一帶巷弄間的北埔真的安靜地令人放鬆,
陽光照耀下、微風薰陶加上樹葉婆娑聲,好愛這種老建築....
一進門就見到令人感覺滿滿的老燈籠,透出一點微光,入夜應該更有時空錯置感,
也許,庭中百年前為了開墾與原民之間爭執而傷神,百年後卻是一樣的場景不同的民情,
人面不知何處去,桃花依舊笑春風啊....
那斑駁的地板與牆面,桌椅也頗有歲月,既然來客家庄怎能不喝喝看他們的擂茶,
本想體驗看看自己DIY動手,結果一次要三人以上才能體驗,
只好點單人份由店家幫我擂....
擂茶又名三生湯,相傳三國時代張飛領兵進攻武陵時,官兵因感染瘟疫而無力作戰,
當時一位老草藥醫師有感於蜀軍紀律嚴明,便奉獻祖傳除役秘方以生茶、生薑、生米一起磨成糊狀後煮熟飲用,
擂茶之名就是這時傳下,後為客家人招待貴賓的茶點,
擂即"研磨"的意思,現製作擂茶原料更加多元,
以陶製大缽也就是擂碗將茶葉、芝麻、花生等多種原料研磨成粉狀後加入熱開水沖泡調勻後飲用再加玄米飲用,
玄米是稻穀脫去外保護皮層"稻殼"後的米粒,為內保護層完好的稻米粒,又稱糙米,
糙米再去掉我們視為"糠"的內保護層後就是白米啦!!營養價值當然是比較不好吃的糙米勝出,
擂茶最後加的玄米經過浸泡、蒸煮、曝曬、拌炒後口感酥脆有點像餅乾點心米果的感覺,
撒在擂好調勻的茶湯上感覺有點吸收茶湯湯汁,而擂茶茶湯喝到最後有點沙沙的口感,
說不上好喝還是不好喝,我是覺得還不難喝但後來家人就有點排斥那種細沙的茶湯口感,
可能也因為有些人愛有些人不愛,老街上才會出現以強力果汁機打成糊狀調勻的擂茶,
果汁機款真的就完全只喝到擂茶風味,冰涼好喝又完全沒這種古法製作的惱人口感,
但如此一來"擂"的樂趣就沒有了,所以見仁見智,
水井茶堂的擂茶還附有奇福餅乾,MENU上寫祈福小餅害我還遲疑了一下,
這碗擂茶吃完後竟然有飽足感,不過我打算享受這老空間一陣子又加點麻糬和膨風茶....
膨風茶又叫東方美人茶也就是白毫烏龍,有種獨特的蜜香,
緩緩的品茶享茶點,時光卻不緩緩,"咻"一下就過了兩小時,是該出發往下一地點了,
水井茶堂,很美妙的地方,下次造訪也不知何時了....
離開水井茶堂後往金廣福公館往回走,這種石磚巷道都有種青石磚道然後馬蹄噠噠的錯覺,
古風就是古風,靜靜在那就很美....
金廣福公館,前面有說一開始來開墾這片土地時建立個"金廣福墾號",
金廣福公館就是這個墾號的多功能辦公處,
心裡只想到【甚麼!!墾民與原民又起爭執了!!來開會開會...】然後大家在這裡排排坐,
上一篇南庄遊說關刀山大地震震毀南庄大部分建築後重建,
這裡當然也不例外毀於關刀山大地震後再重建的....
離開北埔去竹南搭火車前打算找家咖啡館喝杯咖啡,就這樣與這間泰德好食相遇,
進到店裡才發現佔地還不小,後方有庭院通往洗手間,環境空間清幽僻靜咖啡也好喝,
可惜最近在地圖找不到,好像變成小城慢食,不知道是店家轉手還是改名??
看看時間到了出發往竹南搭車的時候了,美好的時光告一段落,
在台3線往回騎時腦袋電轉,下一個假日就往新竹出發吧!!!
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