去台北尋找兜味咖啡館的那一次出差,由於兜味位在大稻埕附近洋樓群中,
所以順道走逛了一下一直聞名卻沒見過面的迪化街洋樓群及大稻埕碼頭,
造訪兜味的前一天走在一區區的藝埕中發現了這家鹹花生咖啡館,古色古香的南洋風格街屋令人印象深刻,
不同往昔的繁華,現在的大稻埕繁榮程度已經外移,為了吸引創業、觀光及商家進駐,
設立了一區區的藝埕,有小藝埕、民藝埕、合藝埕、聯藝埕、青藝埕、眾藝埕及學藝埕,
其中聯藝埕位於迪化街中北街,以【風土】、【博物】、【旅行】為主題,是一棟三進式街屋,
各進之間有帶著濃濃南洋風的天井花園,一樓一進是公平貿易商店"繭裹子"、"鹹花生咖啡館"、台灣小農文創果品"豐味果品",
穿過天井花園一樓二進是孔雀歐亞料理餐酒館,一樓三進為文青風書店及旅店"讀人館",
各有各的特色,鹹花生跟孔雀的經營者是同一人,
坐在一進與二進間的南洋風天井花園就好似出國般遠離塵囂....
看了一下維基,大稻埕是台北市大同區西南部的一個傳統地域名,因有大片曬穀空地而得名,
清治時期咸豐元年泉州府同安縣人林藍田為躲避海盜洗劫自基隆遷至大稻埕經商並開設店鋪為大稻埕商業活動的開始,
後三邑人與同安人為艋舺碼頭的泊船權而發生頂下郊械鬥,
同安人無力抵抗於是帶著自身信仰霞海城隍敗逃至大稻埕漸漸造成淡水河碼頭交易興起,
咸豐十年淡水開港後大稻埕變成台北最繁華的物資集散地,以茶葉和布料貿易為主,也使得上游的大溪漸漸繁榮,
走過大溪老茶廠聽過解說,當時在大漢溪的大溪渡船頭運送茶葉順流而下花上三天載運到大稻埕碼頭,回程逆流而上卻要花上七天,
大稻埕的茶葉貿易在洋行帶領下不只市場擴大,更累積驚人財富與繁榮,
進入日治時期後,日商全面抵制洋行勢力轉而以日本與東南亞為主要市場,
好景不常,戰後大稻埕因淡水河泥沙淤淺逐漸失去河港功能,且台產茶葉不敵錫蘭紅茶競爭而漸漸沒落....
看著大稻埕的古往今來,現在處處充滿著文創與觀光等人文氣息,這樣的大稻埕也別有另一番面貌使人喜歡,
走到鹹花生的門口,雖然知道這裡是鹹花生的第二個落腳處,但老實說由於南部人所以之前完全沒有對鹹花生留心,
看著他們的官網,鹹花生咖啡館發跡於師大商圈,
店家標誌是有對花角的鹿頭人標誌,象徵不畏現實困難且勇敢追夢,
從一杯公平貿易咖啡、一份小農早午餐到一整個展間的新銳藝術家畫作,
鹹花生以食物為起點,讓真食物、好生活的氛圍擴散至城市中,
心中暗想,也許他們是想以食物為媒介串聯大稻埕的美與人文,
從糕點這件很美、很小的事開始,烘焙出美好、友善環境的飲食文化....
進到店中一見到地板就喜愛,這復古的空間真是寧靜又愜意呀!!
鹹花生的洗手間在一進與二進之間與孔雀餐酒館共用,
要去孔雀也是要穿過鹹花生咖啡館店家腹地才會到達位在二進的店家,
不過因為同一位經營者的關係也就沒甚麼怪異處,
剛到鹹花生造訪時就被這濃厚的優閒氛圍洗滌,心情放鬆下看甚麼事情就都很美好....
另一方面也是因為到店家時剛好只有我一個顧客,這放著音樂的復古空間滿是寧靜閒適,
空間大環境舒適且無吵雜人聲,當然就對鹹花生印象大好....
這天從西門町附近走到大稻埕迪化街,距離說長不長卻因天氣炎熱令人感到吃力,
點了一塊檸檬塔跟一杯黑糖拿鐵準備靜靜待在鹹花生放空,
檸檬塔餅皮酥脆,檸檬餡味道清香酸甜道地,蠻好吃....
黑糖拿鐵表現普通,是用炙燒方式呈現結塊糖體,
這種做法,個人覺得沒有將黑糖直接舖在奶泡上來的好喝....
又到了休息放空美好時光的尾聲,離開前再看一眼這美好的空間氛圍,
看到FB,鹹花生有接開幕茶會等的客製化點心,有興趣可以FB詢問,
美好時光總是咻一聲就結束,大稻埕走逛一日實在很喜歡這裡的人文與文創....
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@ 鹹花生咖啡館 @
ADD : 台北市大同區迪化街一段197號一進<---點看地圖
TEL : 02 2557 8679
營業時間 : 週一~日 10.00-18.00
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